Ronald adalah vokalis terbaru Burgerkill (BK) yang diundang bergabung ke BK langsung oleh almarhum Ebenz. Tidak tanggung-tanggung, ketika masuk PR Ronald sudah banyak: menghafal dan menguasai materi-materi lagu BK yang sudah merilis 5 album. Ketika kami mendengar single terbaru BK yang “Roar of Chaos”, kami teryakinkan kalau Ronald adalah sosok yang tepat untuk mengisi kekosongan departemen vokal di BK. Mari berbincang sedikit dengan Ronald mengenai Burgerkill, Carnivored, dan unit bisnisnya Dhroned…
 
Halo Ronald! Sekarang lagi menggarap apa aja sama Burgerkill (BK)?
Kalau album sebenernya sambil jalan aja sih. Sekarang lagi masuk ngerjain materi lagu kedua. Rencana hari ini gue mo ke Bandung untuk garap lirik cuma ga jadi karena mas Ramdan lagi sakit flu. Baru rilis sepatu sama Saint Barkley yang collab sama BK.
 
Bisa ceritain sedikit proses lo gabung ke BK?
Dimulai pas Carnivored main di Extreme Moshpit di Maret 2021 kemarin. Pas kita baru rilis album ketiga (Labirin), trus kita tagging foto di Instagram ama pak Eben. Terus almarhum bilang via DM “Nald, lo mau ga bikin proyekan. Dia ga bilang buat BK.” Hayu om gas, Carnivored juga lagi pandemi ga sibuk-sibuk amat. Dia juga nanya tiap minggu kapan gue ke Bandung. Akhirnya pas pak Eben ke Jakarta kita ketemu dan dia baru bilang kalau dia ngajak gue ke BK. Kaget lah gue hahaha. Jadi dulu BK udah deal sama 4-5 event dan ngajak gue buat backup BK secara live. Gue juga kurang tau apa pak Eben ngajak gue buat live atau emang cara nya halus. Soalnya awalnya ngajak proyekan, emang alus caranya doi haha.. 
 
Yaudah akhirnya kita latihan, dapet chemistry yang enak. Cuma gara-gara PPKM event-event itu juga mundur terus seinget gue. Akhirnya pak Eben garap konser 2 Sisi yang ada Anggi (Revenge the Fate), Baruz (Godless Symptoms), Nyank Nyank (Taring). BK juga garap event yang bareng Dewa dan Godbless, tapi dibalik event-event itu kita tetep latihan intens. Setelah pak Eben berpulang September, anak-anak kembali lanjut garap “Roar Of Chaos” November. Kurang lebih secara garis besar gitu ceritanya. Gue sama almarhum belum sempat perform bareng, kita baru latihan aja tiap minggu. Sempat bolong aja 2 mingguan pas gue dan pak Eben kena covid pas varian delta Juni-Juli. Setelah sembuh geber lagi latihan. 

 

“Latihan pertama tuh gemeteran banget sih. Biasa di sebelah kiri gue ada pak Eben, Agung dan Ramdan di kanan. Sekarang ga ada pak Eben. Mas Agung sekarang pindah ke kiri biar formasi nya balance.“

 
Sejauh ini adaptasi lo di BK gimana?
Agak canggung di awal latihan pertama pas ga ada pak Eben. Selama ini tuh yang ngobrol ama gue tuh pak Eben. Sama anak-anak lain cuma ngobrol di studio doang. Jadi ada missing link. Latihan pertama tuh shaking banget sih. Biasa di sebelah kiri gue ada pak Eben, Agung dan Ramdan di kanan. Sekarang ga ada pak Eben. Mas Agung sekarang pindah ke kiri biar formasi nya balance. Gemeteran banget sih pas latihan pertama. Sekarang gue kaya ngebangun lagi komunikasi ama Agung, Ramdan dan Putra. Kaya masuk ke band baru lagi. Waktu ada pak Eben gue melihat mereka kaya pendiam. Jadi kaya kenalan lagi yang gue rasain sih. Tapi mereka sangat asik dan terbuka secara komunikasi untuk menerima gue. 
 
Proses penggarapan lagu dengan formasi sekarang gimana?
Kalau dari sisi gue sih lancar. Cuma dari pihak mas Agung, Ramdan dan Putra kan pasti beda. Mereka ngerasain sebelumnya bikin lagu ama Pak Eben. Terlebih mas Agung tiap bikin riff gitar berdua sampe jam 2 pagi sama pak Eben. Challenging banget kayaknya buat mas Agung. Setiap dia bikin riff selalu berusaha berperan sebagai pak Eben juga. Kalo gue sih standar, kayak di Carnivored, mereka bikin musik, gue bikin lirik. Terpisah dulu, baru bareng masukin lirik ke pattern nanti janjian. Sejauh ini untuk 2 lagu seperti itu. Kendalanya mungkin jarak aja soalnya gue masih tektok Jakarta - Bandung. 3-4 hari di Bandung, sisa nya gue di Jakarta.
 

“Waktu nonton BK dari depan barikade di Rocking Solo gue dalam hati “wah keren banget band ini. Someday gue harus ada di band sebesar ini”. Eh taunya di tahun 2021 diajak gabung” 

 
Apakah ada perbedaan teknik vokal dan penulisan lirik lo pas di Carnivored dan BK?
Hmmm.. Kurang lebih kalau dari lirik ga ada perbedaan sih. Album ketiga Carnivored juga lirik sudah gue tulis liriknya berdasarkan hal-hal personal yang gue alami dalam hidup gue. Di BK juga gitu kan liriknya lebih personal: Mengenai persahabatan, parasit, pengkhianatan, bangkit dari keterpurukan. Lirik Carnivored juga sudah mulai ke arah situ pas album 3. Kecuali album 1 dan 2 masih tema sosial-politik. Gue ngerasa hidup gue ga relevan dengan tema-tema sosial-politik, hidup gue baik-baik saja. Sekarang lebih lancar aja nulis liriknya, kalau dulu harus banyak membaca, cari referensi, cari isu-isu apa saja yang terjadi dimanapun. Gue gak pernah turun ikut demo. Jadi sebenernya ga terlalu ada perbedaan lirik di BK dan Carnivored sekarang. Lebih ke personal issues. 
 
Secara aransmen dan teknik vokal BK lebih challenging. Gue kira karena gue dari Carnivored yang death metal pas ke BK bakal gampang. Taunya bangsat si Vicky ama Ivan pattern vokal nya hahaha. Ivan lebih hardcore, pattern vokal rapat dan tiba-tiba teriak panjang. Vicky kurang lebih sama cuma dia banyak masuk vokal di hitungan ganjil. Terlebih gue masuk-masuk udah banyak PR nih BK 5 album hahaha. Tiap ganti setlist panggung gue masih harus ngapalin lagi. DI album “Labirin” nya Carnivored yang kemarin kan sempet collab sama Vicky juga. Di satu kalimat Vicky cuma nafas sekali, sedangkan gue harus nafas berkali-kali. Gak kekejar pattern vokal Vicky ama Ivan pas awal-awal masuk BK. Lalu pak Eben ngasih beberapa input dan nonton DVD tutorial vokal. Ternyata ini masalah teknik. Ada 2 teknik basic di musik ekstrim: False chord dan fry scream. False cord biasa digunakan vokalis-vokalis death metal. Pita suara terbuka lebar, power bulat tapi boros nafas. Makanya gue gak ngejar di BK awal-awal. Kalau fry scream lebih digunakan vokalis hardcore dan metalcore. Pita suara agak tertutup rapat, irit nafas. Tapi kelebihannya karakter tipis. Jadi sekarang gue merubah muscle memory gue yang false cord jadi teknik fry scream. Kaya kemarin kalau lo perhatiin BK yang live di Hellprint dan showcase, gue banyak ambil colongan nafas. Vicky ama Ivan itu 2 vokalis keren. 


 
Pertama kali lo terekspos BK itu kapan? Sempet nge-fans ga ke BK?
Pas BK masuk Sony tuh yang album kedua “Berkarat” gue pertama terekspos sama BK. Era itu gue masih suka nu-metal, emo, metalcore, makin lama makin kenceng. Gue baru bener-bener suka BK pas mereka rilis album keempat “Venomous”. Kalau ga salah 2013 Carnivored sepanggung ama BK. Keren juga nih band. Baru gue denger si BK bener-bener dan diulik. Telat sih sebenernya gue. Waktu nonton BK dari depan barikade di Rocking Solo gue dalam hati “wah keren banget band ini. Someday gue harus ada di band sebesar ini. Cuma waktu itu gue mikirnya ga masuk ke BK. Eh taunya 2021 diajak gabung sama BK.
 
So far apakah ada kesulitan untuk membagi waktu antara BK dan Carnivored?
Sejauh ini masih fine soalnya panggung belum sibuk. Kalo panggung udah sibuk gatau nih gue juga masih bingung. BK latihan weekdays dan Carnivored latihan weekend jadi aman. Sejauh ini aman masih bisa dikondisikan. Cuma kaya mas Ramdan BK sakit gue jadi mundur latihan Carnivored nya..
 
Tadi lo bilang lo suka emo. Top 5 album emo favorit lo apa?
Standar lah The Used, Finch, Story of the Year. Finch yang ada lagu “Letters to You”, “What it is to Burn”, dan ada lagu “Post-Script” keren banget. Ada lagu “Perfection Through Silence”. Kalimat pertama nya “Alone at last..” jadi pas kemaren gue ketemu dan kenalan ama Yas (Alone at Last) gue tembak dia “lo pasti ngambil nama band lo dari penggalan lirik Finch kan?” hahaha. The Used yang self-titled yang ada “Buried Myself Alive” dan “Blue and Yellow”. Story of the Year mah yang ada “Until the Day i Die”. Selebihnya gue ga pernah ada yang ngikutin sealbum full, paling Dashboard Confessional. Ga terlalu digging. Lebih random aja apa yang nongol di permukaan kaya New Found Glory, Rufio, Killswitch Engage. Underoath tuh gue suka yang gambarnya orang lagi pake oksigen..
 
Album “Reinventing Your Exit”?
Yoiii..! Itu tuh! Gue digging dan suka banget album ini haha.. Gue suka juga nih Underoath..



Lo juga bikin brand Dhroned ya sama Daniel (Bonga Bonga / Dark Sovls)? 
Iya gue bareng Daniel bikin Dhroned dari 2011. Jadi dulu gue ama Daniel kalo ke acara metal ngeliat banyak banget yang pake celana cargo. Randy Blythe (Lamb of God), Phil Anselmo (Pantera) pake cargo pendek. Gue ngulik tuh, ternyata itu celana US Army dipotong pendek. Di tempat thrift kaya Pasar Senen gue nemu tuh. Kata Daniel udah aja kita produksi yuk bikin clothing-an cargo. Gue ngulik dan cari sample akhirnya. Ada beberapa pilihan nama. Sampai artikel pertama mo rilis nama dan logo belum ada. Kaya Daniel pengen gue kurang sreg atau kebalik. Waktu itu masih jaman Yahoo Messenger. Gue becanda udah aja Daniel - Ronald, gue ketik Dron. Daniel seriusin. Dia kebetulan lagi doyan Sunn O))) yang bergenre drone. Biar kalau orang search di Google ga keluar kamera drone atau genre musik, gue tambahin “H” sama “D” biar unik dan ga ada arti. Receh sih artinya, sebenarnya karena udah mentok aja haha. Sekarang masih jalan dan tetap fokus di cargo. Ada beberapa selingan kaya kaos cuma orang kalo ke kita cari nya celana. Dan perputaran nya lebih bagus celana cargo.

Interview by Aldy Kusumah
Photos from Ronald’s Archives, @anggrabagja, @ideas.crtve, @gogeng,